Наши генеральные директора
Лавричев Олег Вениаминович
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный за-вод имени П.И. Пландина» с 7 июня 2008 г. по 12 января 2020 г.
С 19 декабря 2019 года по 6 июня 2022 года - председатель Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».
Олег Лавричев родился в г.Николаеве (УССР), в 1966 году семья переехала на родину отца, Вениамина Меркурьевича Лавричева, в г.Горький.
Учеба, общественная деятельность – всё давалось легко. Высокие стандарты жизни и целеустремлённость – это те категории, которые определили в дальнейшем характер и судьбу Олега Вениаминовича. Большую роль в этом сыграл спорт, которым он серьезно увлекался в школьные и студенческие годы. Получив престижное инженерное образование на электротехническом факультете Горьковского политехнического института имени А.А. Жданова, в 1985 году Олег Вениаминович пришел работать на ПО «Завод имени В.И. Ульянова» в Горьком, где прошел путь от слесаря механосборочных работ, наладчика станков с ЧПУ и электронного оборудования 6 разряда до генерального директора.
Тогда на этом заводе было организовано передовое механообрабатывающее производство с полным циклом автоматизации, с использованием робототехники на базе только отечественного токарно-фрезерного оборудования. Олег Лавричев принял активное участие в становлении и работе этого производства, которое получило известность на всю страну.
Олег Вениаминович прошел путь от секретаря заводской комсомольской организации до первого секретаря Приокского райкома комсомола. Кстати, именно в бытность комсомольским вожаком он впервые приехал в Арзамас. Было это 8 июня 1988 года, когда вся страна была потрясена трагедией на станции Арзамас-1. Олег Вениаминович тогда координировал работу студенческих стройотрядов, приезжавших для ликвидации последствий взрыва.
Позже занимался бизнесом, затем – руководящая работа на предприятии «Радио-дилер», должность гендиректора АО «Термаль», работа в дочерней компании «Газпрома» – ОАО «Волгагаз».
Одним из проявлений судьбы Олег Вениаминович считает то, что ровно через 20 лет, в июне 2008 года, он вновь приезжает в Арзамас, чтобы возглавить Арзамасский приборостроительный завод.
С первых дней работы на АПЗ Олег Вениаминович проявил себя грамотным, высокоэрудированным, профессиональным руководителем. Имея большой практический опыт работы на руководящих должностях, хорошо зная особенности производства, он успешно решал производственные, административные, кадровые и другие вопросы.
Под его руководством в 2008 году была разработана и реализована комплексная антикризисная программа, предусматривающая повышение ликвидности предприятия, сокращение расходов, рост доходной части, инновации и выход на новые рынки, что обеспечило финансово-экономическую устойчивость АПЗ.
При его непосредственном участии выполнен большой комплекс мероприятий по обновлению основных производственных средств и по внедрению в производство современного высокопроизводительного оборудования. Ежегодно по 300-400 млн рублей направлялось на совершенствование технологических процессов, покупку уникального оборудования, измерительных комплексов, испытательных платформ. Результатом этого стали возросшие финансово-экономические и производственные показатели. Ежегодно объём товарного выпуска увеличивался на 10-20%. В 2008 году, когда Олег Лавричев возглавил АПЗ, объемы производства были 2,4 млрд рублей, а по итогам 2020-го перешагнули рубеж в 12 млрд рублей! Одним из современных и эффективных методов управления Олега Вениаминовича стало внедрение на предприятии «Производственной системы». Управленческая деятельность обеспечивала стабильное выполнение государственного оборонного заказа. В структуре товарного выпуска доля производства спецпродукции составляла порядка 95%. Росла и зарплата сотрудников, ежегодно индексируясь на 10-13%.
Результатом грамотной кадровой политики, проводимой Олегом Лавричевым, стало укрепление предприятия высококвалифицированным персоналом. Значительно омолодился коллектив: средний возраст персонала снизился с 46 лет в 2007 году до 41 в настоящее время.
С целью подготовки квалифицированного персонала для предприятия в 2014 году по инициативе Олега Вениаминовича на базе АПИ филиала НГТУ была создана базовая кафедра АО «АПЗ» «Инновационные промышленные технологии». Кроме того, при активном участии предприятия в 2015 году на базе Арзамасского приборостроительного колледжа имени П.И. Пландина открыт Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса, оснащенный самым современным оборудованием, используемым на многих предприятиях области.
Особое внимание Олег Лавричев уделял развитию социально-бытовой сферы и всем видам социальной поддержки работников предприятия, использованию различных мер морального и материального стимулирования. Активно участвовал в решении социальных проблем, возникающих в жизни ветеранов АПЗ. Для оказания материальной, моральной и медицинской поддержки на заводе действует Совет ветеранов, включающий в себя более 3000 бывших работников завода.
С 2014 по 2020 год Олег Лавричев был депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, а с 2016-го – еще и возглавлял там комитет по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма. Входит в Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы РФ. C 20 сентября 2020 года председатель городской Думы г.Нижнего Новгорода.
Многогранна его общественная деятельность: член совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, председатель Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» (до марта 2022 года), Спортивной федерации фехтования Нижегородской области, попечительских советов благотворительных фондов «Благовещение», «БлагоДарите», «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая», действительный член Международной общественной организации «Императорское Право-славное Палестинское Общество».
Олег Вениаминович активно занимается благотворительностью, восстановлением и строительством храмов в Арзамасе, оказывает адресную помощь нуждающимся, поддерживает социально значимые проекты города и района, большое внимание уделяет развитию спорта и поддержке спортсменов.За большой личный вклад в развитие отечественного приборостроения и высокие профессиональные достижения в 2017 году Олег Лавричев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью А.С. Попова, почетным знаком Торгово-промышленной палаты РФ, ему объявлена Благодарность Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательства. За обеспечение высокоэффективного функционирования производства изделий для ракетно-космической и авиационной техники и большой личный вклад в укреплении обороноспособности российской армии награжден медалью Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть». В 2018 году награжден знаком Комитета Государственной Думы по обороне «За укрепление обороноспособности России», медалью Министерства обороны РФ в честь 100-летия военных комиссариатов, серебряной медалью (II степени) «Благотворитель земли Нижегородской», городским знаком г.Арзамаса «Благодарение хранителю наследия».
Решением Арзамасской городской Думы за особые заслуги перед жителями Арзамаса, выдающийся вклад в экономику и общественную деятельность, направленную на благо города, в 2019 году Олег Вениаминович Лавричев удостоен звания «Почетный гражданин г.Арзамаса».
Старцев Юрий Павлович
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода с 29 октября 1987 г. по 6 июня 2008 г.
Юрий Павлович Старцев родился 1 ноября 1936 года в г. Перми. В 1960 году окончил Казанский авиационный институт по специальности «Авиационные приборы и автоматы». Свою трудовую деятельность начал инженером-конструктором Пермского электроприборного завода. Год стажировался в одном из московских научно-исследовательских институтов, который был базовым по производству гироскопии.
В 1961 году назначен начальником лаборатории, а уже в 1962-м возглавил конструкторское бюро. Всего через четыре года после начала трудовой деятельности был назначен главным конструктором завода.
В 1969 году Ю.П. Старцев приехал в Арзамас по приглашению генерального директора предприятия П.И. Пландина. Трудовой путь на АПЗ начал с назначения на должность главного конструктора.
Старцев сразу взялся за культуру производства, подготовку высококвалифицированных специалистов. С кадрами, особенно для гироскопического производства, было плохо, инженерам не хватало опыта и знаний. А завод должен был осваивать и выпускать сложнейшую технику. И опыт Юрия Павловича пришелся как нельзя кстати.
Павел Иванович высоко ценил Старцева как специалиста и в дальнейшем рекомендовал его на должность главного инженера. Эту должность Юрий Павлович и занимал с 1984 по 1987 годы.
В 1987-м, после кончины Пландина, Юрий Павлович Старцев возглавил АПЗ и руководил предприятием до 2008 года.
В непростое время он занял кресло руководителя. Перестроечные реформы конца 1980-х выбили из колеи не только рядовых граждан, но и таких промышленных гигантов, каким был приборостроительный завод. Генеральному директору пришлось вытаскивать АПЗ из экономической пропасти, в которую столкнула «оборонку» перестройка. Это был исключительно сложный период, в условиях экономической нестабильности в стране, ограниченного объема финансирования государственного оборонного заказа. Но благодаря знанию предприятия, его возможностей Юрий Павлович сумел сохранить профессионально-кадровый потенциал и уникальную научно-технологическую базу предприятия.
Требовалось срочное перепрофилирование производства и утверждение своих позиций уже в новом секторе рынка. И с этой задачей коллектив во главе с Юрием Павловичем Старцевым справился. В кратчайшие сроки на АПЗ приступили к созданию новой гражданской продукции: счетчиков воды, тепла, газа, медицинской техники.
Юрий Павлович всегда ориентировал коллектив АПЗ на активную инновационную и инвестиционную деятельность, внедрение передовых технологии, высокое качество выпускаемой продукции с маркой АПЗ.
К концу 90-х приборостроители прочно обосновались на рынке товаров промышленного и народного назначения. Темпы роста производства составляли уже 120-140%. Рост товарной продукции в денежном эквиваленте вырос на 180%. Прекратился отток кадров и появилась тенденция к увеличению численности работающих. Благодаря верно выбранной стратегии Арзамасскому приборостроительному удалось войти в число 20% устойчиво работающих российских предприятий.
Юрий Павлович Старцев был активным политическим и общественным деятелем. Он стоял у истоков образования Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов. С 2006 года являлся депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, его старейшиной.
Был членом штаба по ликвидации последствий взрыва 4 июня 1988 года. Тогда было выделено 30 квартир для пострадавших. Заводчане отремонтировали десятки домов, работали над обеспечением теплом строящегося микрорайона №11.
Юрий Павлович Старцев был эффективным руководителем, имел прекрасную деловую репутацию. Коллеги отмечали его ответственность и надежность в деловых взаимоотношениях, очень высокий уровень профессионализма и высокую квалификацию в области управления.
Родина высоко оценила его заслуги. В 1976 году Юрий Павлович награжден знаком «Отличник качества Министерства». В 1984 году - орденом «Знак Почета» за разработку и внедрение в серийное производство изделий спецтехники. В 1997-м был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2001 году удостоен звания «Почетный гражданин г. Арзамаса». 14 октября 2004 года в Москве в Храме Христа Спасителя Юрию Павловичу был вручен наградной знак-орден «Меценат» благотворительного фонда «Меценат столетия». В 2005-м Юрию Павловичу Старцеву было присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области», а в 2007-м - «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 2008-м он был награжден почетным знаком Законодательного собрания Нижегородской области «За заслуги».
Неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами многих министерств и ведомств Российской Федерации, Правительства Нижегородской области, администраций Арзамаса и Арзамасского района.
Ю.П. Старцева не стало 25 октября 2015 года.
Пландин Павел Иванович
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода с 17 ноября 1958 г. по 5 октября 1987 г.
Павел Иванович Пландин родился 30 октября 1918 года в г.Козьмодемьянске Марийской ССР. Свою трудовую деятельность начал в 1935 г. на Горьковском автомобильном заводе имени Молотова. Работал нагревальщиком, подручным кузнеца в бригаде знаменитого стахановца А.Х. Бусыгина. Работу совмещал с обучением на вечернем отделении Горьковского индустриального института.
В 1940 году дипломированного инженера-механика направляют мастером на завод. Молодого, болеющего за производство специалиста заметили и поверили в него. В военном 1943-м, всего в 25 лет, Павел Пландин становится начальником кузнечно-штамповочного цеха. Можно только представить меру ответственности, которая легла на его плечи. Но он с честью выдержал все испытания. Свидетельство тому – орден Красной Звезды, врученный ему в ноябре 1945-го.
В 1949 году его назначают главным контролером завода, а в 1956-м переводят главным инженером на агрегатный завод в г.Павлово.
Новое назначение – на строящийся приборостроительный завод в Арзамасе, ставшее судьбоносным, он получил в 1958 году. К моменту приезда Павла Ивановича был готов только один корпус. При его непосредственном участии развивается строительная база, строятся корпуса предприятия и жилье для заводчан, осваиваются сложные изделия для авиационной техники.
Пландин проявил себя как требовательный, энергичный и дальновидный руководитель, талантливый организатор. Он обладал исключительной работоспособностью, никому не прощал безделья, ценил профессионализм и нацеливал коллектив на выпуск продукции высокого качества.
С первых лет существования завода им был определен стратегический курс – быть на острие передовой инженерной мысли. В этом заключалась суть технической политики, проводимой на предприятии, а внедрение инновационных решений и техническое оснащение цехов позволили ежегодно осваивать новые виды военно-технической продукции.
Почти 30 лет Павел Иванович возглавлял АПЗ. За эти годы завод сделал мощный рывок от строительных площадок к современным оборудованным корпусам, от простых рабочих – к коллективу квалифицированных талантливых специалистов, способных освоить и изготовить сложнейшие изделия перспективных авиационных приборов и систем.
АПЗ за период руководства Пландина не только достиг своего расцвета, но и оказал заметное влияние на развитие Арзамаса: строились целые жилые микрорайоны, объекты социальной инфраструктуры, которые и по сей день решают для горожан вопросы организации досуга, медицинской помощи и социальной поддержки.
Павел Иванович создал мощную систему подготовки рабочих и инженерно-технических кадров: его стараниями был организован заводской УПК, создан приборостроительный техникум, открыт филиал МАИ. Удельный вес дипломированных инженерно-технических работников на заводе достигал 18% – выше, чем на Горьковском автозаводе. По этому показателю завод входил в пятерку лучших из 350 предприятий Минавиапрома. Завод стал кузницей кадров городского и областного масштабов: многие руководители предприятий и организаций начинали свою трудовую биографию под руководством Павла Ивановича Пландина. 1650 специалистов предприятия удостоены государственных наград, в их числе есть Герой Социалистического Труда, три лауреата Государственной премии, приборостроители входили в число депутатов Верховного Совета СССР, представляя коллектив завода и регион.
Завод при Пландине превратился в современное производство с высокой культурой. И не только завод – в Арзамасе была создана лучшая инфраструктура для работников АПЗ с доступными бытовыми, медицинскими, спортивными учреждениями. Под руководством Пландина были организованы ОКБ гироскопии и расходомерной техники, открыт филиал завода в р.п. Шатки. Построены практически все корпуса АПЗ, здания техникума и вуза, высотные корпуса общежитий, лучший в области пионерский лагерь, базы отдыха в Крыму, медико-санитарная часть, профилакторий «Морозовский», 13 детских садов, жилые микрорайоны. Много труда и средств было вложено и в совхоз «Морозовский».
Павел Иванович Пландин был награжден орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1966, 1971), орденом Ленина (1974), Октябрьской революции (1981); медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За трудовую доблесть» (1950) и др. В 1971 году был делегатом XXIV съезда КПСС.
За создание образцов новой техники в 1985 году удостоен звания лауреата Ленинской премии.
Павла Ивановича не стало 5 ноября 1987 года. Решением городского Совета народных депутатов от 20 июля 1989 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие Арзамаса П.И. Пландину присвоено звание «Почетный гражданин г.Арзамаса» (посмертно). Его имя стала носить одна из городских улиц (1988), а также приборостроительный колледж (2002) и сквер (2002). В 2011 году имя П.И. Пландина присвоено Арзамасскому приборостроительному заводу. Для студентов АПК руководством АПЗ учреждена стипендия имени П.И. Пландина.
30 октября 2018 года, в честь 100-летия со дня рождения Павла Ивановича, на призаводской площади был открыт памятник первому генеральному директору АПЗ – бронзовая статуя высотой 3,5 м. Автор композиции – скульптор А.Щитов.