Полвека в кооперации

7 июня 2024
В целях развития и укрепления сотрудничества АО «АПЗ» посетила делегация АО «ВМП «АВИТЕК» из города Киров во главе с генеральным директором Александром Ивановым.




Трехдневная программа пребывания была насыщенной: знакомство с производственными мощностями, обмен опытом, рабочие встречи по секциям, совещания.

Начался визит по традиции с экскурсии по музею истории АПЗ. Гости приехали не с пустыми руками. Они торжественно передали в дар музею ценный исторический экспонат – катапультное кресло К-36ДМ, серия 2, которое демонстрирует кооперационные связи между предприятиями. На кресле установлен ОРК-2 – объединенный разъем коммуникаций, выпускающийся на АПЗ с конца 1950-х годов до настоящего времени.

– Этот экспонат наглядно показывает, насколько важно сотрудничество между заводами, – сказал генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» Александр Иванов. – Вы делаете коммуникацию между нашим креслом и самолетом. Эти кресла мы выпускаем давно, до сих пор ваши приборы на них исправно работают. ОРК позволяет передать летчику часть энергии с борта самолета, обеспечивает связь с землей, подпитывает кислородом, в том числе защищая от больших перегрузок.

– Катапультирование может происходить как с нулевой высоты, так и на высоте 25 тысяч метров, при сверхзвуковых скоростях – выше 1300 км/ч, – рассказал об экспонате заместитель генерального директора по производству АО «ВМП «АВИТЕК» Сергей Горн. – Ничего подобного у истребительной авиации других стран нет. 50 лет мы производим данные кресла. Более 700 удачных катапультирований. Ребята спасаются, изделие очень востребованное, и АПЗ принимает в этом самое непосредственное участие. Большое вам спасибо!

Кооперационные связи одним ОРК, конечно, не ограничиваются. Уже много лет «АВИТЕК» –  основной потребитель блоков и систем производства АПЗ.

Двадцать пять руководителей различных подразделений, разделившись на две группы, ознакомились с производственными мощностями: посетили механические цеха №№50, 53, 54, 56, 64, литейный 68-й, сборочный 41-й. Их интересовало, как организована работа в цехах, выдача инструмента и оснастки, производственная логистика. Гости непосредственно общались с начальниками, мастерами, специалистами и рабочими, задавали конкретные вопросы, как говорится, обменивались опытом на практике.

– Я занимаюсь сборкой изделий, в которые вы нам поставляете блоки. Мне было интересно посмотреть процесс изготовления комплектующих. Очень впечатлило, что у вас все цеха чистые, поддерживается определенный микроклимат, людям комфортно работать. Хорошо организована система производственной логистики, мастера «подкованы», руководители знают технологический процесс, опытные специалисты передают опыт молодым. Это видно. Хотелось бы улучшить наше взаимодействие, чтобы в комплексе увеличить производство нашей совместной продукции, – поделился впечатлениями начальник сборочного цеха специальной техники АО «ВМП «АВИТЕК» Андрей Чернядьев.

– Уже в процессе экскурсии мы слышали от своих сотрудников: вот это я бы взял на вооружение, вот это сделал бы так, а вот это, как и у нас. Сравнение всегда идет в пользу той стороны, которая приехала, чтобы понять, куда нужно стремиться. Что касается кадровой службы, численность у нас на 20% больше, но проблемы, подходы к их решению идентичны. Как и у вас, сейчас главный вопрос – нехватка персонала, поэтому и основная задача – привлечь, научить, закрепить работников на своих предприятиях, – рассказала заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «ВМП «АВИТЕК» Людмила Широкова.

Завершился визит экскурсией по достопримечательностям Арзамаса.



От первого лица

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ»:
– Наше предприятие входит в две системные организации – КТРВ и Концерн ВКО «Алмаз – Антей». У Корпорации 68% акций, у Концерна – 25%. Один из крупнейших потребителей – это ВМП «АВИТЕК». Специфика нашего предприятия такова, что у нас высокая доля собственного труда в стоимости изделия – более 50%. И в современных реалиях мы оказались заложниками данной ситуации. Загрузка по всем изделиям выросла настолько, что мы не успеваем изготавливать собственные комплектующие. Предприятий по точной механике, способных производить изделия, соответствующие нашим высоким требованиям, практически нет. Поэтому мы заинтересованы в развитии сотрудничества с давними партнерами. У нас был ряд проблем с заменой комплектующих в блоках, поставляемых для ваших изделий, с начала года мы занимаемся этими вопросами, и сейчас найдены пути решения.

Александр Иванов, генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК»:
– От имени коллектива нашего предприятия благодарю вас за ваш напряженный труд! Сегодня наши специалисты посмотрели на вашу работу, обратили внимание на специфику. Каждый работник думает, что у него самый сложный участок работы, но нужно понимать и труд других – он не менее сложный и важный. Мы хотим, чтобы наши коллективы понимали, в чем состоит их конечная задача, чтобы сотрудничество между заводами характеризовалось не сухим словом «кооперация», а словом «дружба»: когда ваш начальник цеха мог бы позвонить нашему и спокойно обсудить рабочие вопросы, посоветоваться. Я уверен в том, что наши взаимоотношения были и будут самыми дружественными, теплыми, конструктивными, а все вопросы мы будем решать быстро, чётко, во благо исполнения общих задач.


Людмила Фокеева
Фото Александра Барыкина