«Я всегда мечтал работать на АПЗ»

22 февраля 2024
20 февраля начальнику цеха №57 Эдуарду Котяшову исполнилось 50 лет. В канун дня рождения юбиляр дал интервью «Новатору».

– Эдуард Валентинович, до руководителя цеха вы прошли все ступени. Расскажите, как все начиналось?
– После окончания Арзамасского автомеханического техникума по специальности «техник-технолог обработки металлов резанием» пришел на АМЗ оператором насосной станции. Техникум – профильное учебное заведение машиностроительного, где я проходил практику, поэтому и вопрос выбора места трудоустройства не стоял. Позднее перевелся наладчиком автоматов и полуавтоматов, дошел до 6 разряда. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха по подготовке производства и руководителем механосборочного цеха.
Шесть лет назад, 13 февраля 2018 года, пришел на АПЗ – на должность заместителя начальника цеха, через полгода был назначен начальником 57-го.
Я всегда мечтал устроиться на приборостроительный, потому что здесь работали мои родители. Отец, Валентин Сергеевич, был наладчиком станков с ЧПУ в цехе №56, а мама, Татьяна Николаевна, трудилась в цехе печатных плат №19.

– Вы ведь еще и дипломированный педагог-психолог?
– Да, окончил наш пед­институт. Это образование помогает выстраивать коммуникацию с людьми, находить с ними общий язык.

– Быстро освоились на АПЗ?
– Поначалу было сложно, привык разбираться во всем сам. Первое время приходилось подолгу задерживаться на работе. Но результат есть. Сейчас цех расширяется и обновляется, станочный парк пополняется высокотехнологичным оборудованием, осваиваем новые изделия, постоянно улучшаем условия труда, чтобы работникам было удобно и комфортно на рабочем месте. Раньше в цехе «хромала» культура производства, но с каждым годом ее уровень растет. Равняемся на другие механические цеха, которые занимают лидирующие позиции.

– Какие у вас взаимоотношения с коллегами – руководителями других цехов?
– Специфика работы 57-го такова, что более тесно общаемся с руководителями механообрабатывающих цехов, а с началом освоения новых специзделий – еще и с начальником испытательного цеха №44 Александром Васляевым. В основе наших отношений – взаимовыручка и взаимная поддержка, без этого нельзя. Время сложное, а задачи стоят серьезные. Если в какой-то группе ресурсов что-то не получается, обязательно обращаюсь к коллегам, они отзываются и всегда приходят на помощь.

– У завода грандиозные планы по увеличению объемов производства. 57-й справится?
– Уверен, что все задачи, которые руководство завода ставит перед цехом, мы выполним. За последнее время мы реализовали несколько успешных проектов. Один из наиболее заметных – освоение производства электрокотлов «РЭКО», которые получили знак «100 лучших товаров России». Сейчас мощности подразделения направили на освоение изделий спецтехники.
Не так давно в цех поступили лазерные центры и координатно-просечные прессы. Мы их освоили и уже изготавливаем продукцию. Это оборудование позволяет нам не заказывать штамповую вырубную оснастку для некоторых изделий, что значительно экономит и деньги предприятия, и сокращает время производства. С запуском станков мы смогли отказаться от дополнительной механической обработки ряда деталей. Наша главная цель – снижение трудоемкости и увеличение количества выпускаемой продукции без потери качества.

– Фактически у вас два рабочих места, и чаще вас можно застать не в своем кабинете, а в комнате мастеров. Почему?
– Когда мы делали ремонт, то организовали рабочие места для мастеров прямо в цехе, чтобы не было ненужной беготни. Все делается быстро, четко, слаженно. А мое рабочее место в комнате мастеров оказалось по простой причине: я вместе со всеми нахожусь на производственной площадке и в курсе всех дел, к тому же рабочие постоянно меня видят, могут подойти с вопросом.

– Расскажите о коллективе цеха №57.
– У нас хороший коллектив. За прошедший год он вырос с 89 до 146 человек, и процесс продолжается. Конечно, есть текучка – не у всех получается работать на заводе. Но многим нравится, и они остаются. Зарплаты хорошие, так как все работают по сдельно-премиальной системе. Новички переходят на нее после обучения и аттестации, примерно через три месяца.
Все рабочие – грамотные специалисты, на них лежит огромная ответственность не только по изготовлению изделий, но и созданию имиджа подразделения. А я помогаю и поддерживаю их во всех направлениях.
Большая работа проведена мастерами по созданию матриц квалификаций. Была серьезная проблема – изготовление изделия замыкалось на одном человеке, и, если он уходил в отпуск или на больничный, выпуск детали прекращался, работа стопорилась. Матрица квалификаций позволяет избегать таких ситуаций, теперь у нас взаимозаменяемость работников. На это ушло около года.

– Как вы любите отдыхать?
– Занимаюсь лыжным спортом. На время пришлось прекратить тренировки, но как только появится возможность – снова в строй. Много внимания уделяю семье. Сейчас завсегдатай магазинов детских товаров, ведь я уже дедушка. И надеюсь, буду им еще не раз.

Беседовала Екатерина Ядрова
Фото Александра Барыкина