Старцев Юрий Павлович

Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода с 29 октября 1987 г. по 6 июня 2008 г.

Юрий Павлович Старцев родился 1 ноября 1936 года в г. Перми. В 1960 году окончил Казанский авиационный институт по специальности «Авиационные приборы и автоматы». Свою трудовую деятельность начал инженером-конструктором Пермского электроприборного завода. Год стажировался в одном из московских научно-исследовательских институтов, который был базовым по производству гироскопии.

В 1961 году назначен начальником лаборатории, а уже в 1962-м возглавил конструкторское бюро. Всего через четыре года после начала трудовой деятельности был назначен главным конструктором завода.

В 1969 году Ю.П. Старцев приехал в Арзамас по приглашению генерального директора предприятия П.И. Пландина. Трудовой путь на АПЗ начал с назначения на должность главного конструктора.

Старцев сразу взялся за культуру производства, подготовку высококвалифицированных специалистов. С кадрами, особенно для гироскопического производства, было плохо, инженерам не хватало опыта и знаний. А завод должен был осваивать и выпускать сложнейшую технику. И опыт Юрия Павловича пришелся как нельзя кстати.

Павел Иванович высоко ценил Старцева как специалиста и в дальнейшем рекомендовал его на должность главного инженера. Эту должность Юрий Павлович и занимал с 1984 по 1987 годы.

В 1987-м, после кончины Пландина, Юрий Павлович Старцев возглавил АПЗ и руководил предприятием до 2008 года.

В непростое время он занял кресло руководителя. Перестроечные реформы конца 1980-х выбили из колеи не только рядовых граждан, но и таких промышленных гигантов, каким был приборостроительный завод. Генеральному директору пришлось вытаскивать АПЗ из экономической пропасти, в которую столкнула «оборонку» перестройка. Это был исключительно сложный период, в условиях экономической нестабильности в стране, ограниченного объема финансирования государственного оборонного заказа. Но благодаря знанию предприятия, его возможностей Юрий Павлович сумел сохранить профессионально-кадровый потенциал и уникальную научно-технологическую базу предприятия.

Требовалось срочное перепрофилирование производства и утверждение своих позиций уже в новом секторе рынка. И с этой задачей коллектив во главе с Юрием Павловичем Старцевым справился. В кратчайшие сроки на АПЗ приступили к созданию новой гражданской продукции: счетчиков воды, тепла, газа, медицинской техники.

Юрий Павлович всегда ориентировал коллектив АПЗ на активную инновационную и инвестиционную деятельность, внедрение передовых технологии, высокое качество выпускаемой продукции с маркой АПЗ.

К концу 90-х приборостроители прочно обосновались на рынке товаров промышленного и народного назначения. Темпы роста производства составляли уже 120-140%. Рост товарной продукции в денежном эквиваленте вырос на 180%. Прекратился отток кадров и появилась тенденция к увеличению численности работающих. Благодаря верно выбранной стратегии Арзамасскому приборостроительному удалось войти в число 20% устойчиво работающих российских предприятий.

Юрий Павлович Старцев был активным политическим и общественным деятелем. Он стоял у истоков образования Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов. С 2006 года являлся депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, его старейшиной.

Был членом штаба по ликвидации последствий взрыва 4 июня 1988 года. Тогда было выделено 30 квартир для пострадавших. Заводчане отремонтировали десятки домов, работали над обеспечением теплом строящегося микрорайона №11.

Юрий Павлович Старцев был эффективным руководителем, имел прекрасную деловую репутацию. Коллеги отмечали его ответственность и надежность в деловых взаимоотношениях, очень высокий уровень профессионализма и высокую квалификацию в области управления.

Родина высоко оценила его заслуги. В 1976 году Юрий Павлович награжден знаком «Отличник качества Министерства». В 1984 году - орденом «Знак Почета» за разработку и внедрение в серийное производство изделий спецтехники. В 1997-м был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2001 году удостоен звания «Почетный гражданин г. Арзамаса». 14 октября 2004 года в Москве в Храме Христа Спасителя Юрию Павловичу был вручен наградной знак-орден «Меценат» благотворительного фонда «Меценат столетия». В 2005-м Юрию Павловичу Старцеву было присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области», а в 2007-м - «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 2008-м он был награжден почетным знаком Законодательного собрания Нижегородской области «За заслуги».

Неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами многих министерств и ведомств Российской Федерации, Правительства Нижегородской области, администраций Арзамаса и Арзамасского района.

Ю.П. Старцева не стало 25 октября 2015 года.